Pertambahan Berat Badan (PBB) dan Peningkatan Nilai Jual (PNJ) Sapi Bali dengan Pemberian Molasses Multinutrien Soft (MMS) Level 15% Dan 20% - Sulo, Reynildis Koronka Pahtra; Syarifuddin, Syarifuddin; Muchlis, Ahmad (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menginvestigasi dampak pemberian MMS pada tingkat 15% dan 20% terhadap pertambahan berat badan harian dan peningkatan nilai jual pada sapi Bali jantan. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 ekor sapi Bali yang berumur 2-4 tahun. Pakan dasar yang diberikan adalah hijauan dengan pemberian secara bebas dan MMS diberikan sesuai dengan persentase perlakuan yang sesuai dengan kebutuhan zat gizinya. Berdasarkan hasil dan analisis dari penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian MMS memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan sapi Bali dan juga berdampak nyata (P<0,05) pada peningkatan nilai jual harian sapi Bali. Memberikan MMS pada tingkat 15% dan 20% dengan cara yang berbeda, ternyata dapat meningkatkan pertambahan berat badan (PBB) dan nilai jual (PNJ) bagi peternak. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menyarankan agar peternak sapi Bali menggunakan MMS untuk memperoleh peningkatan pertambahan berat badan dan nilai jual harian sapi Bali mereka, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari usaha peternakan mereka.