Penampilan Reproduksi Sapi Peranakan Simmental pada Paritas - Fajar, Mohammad Nur; Idrus, Muhammad; Firmiaty, Sri (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan reproduksi pada sapi Peranakan Simmental betina meliputi; Service per Conception, Conception Rate, Estrus Post Partum, Days Open dan Calving Interval pada paritas yang berbeda di Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone. Materi penelitian ini adalah indukan sapi peranakan Simmental sebanyak 90 ekor dari paritas 1, 2 dan 3 yang masing-masing paritas berjumlah 30 ekor. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pengumpulan data primer dan skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai S/C sapi Peranakan Simmental pada paritas 1,2 dan 3 masing-masing P1= (1,90 1,09), P2= (1,60 0,85) dan P3= (1,40 0,81) dengan nilai rataan S/C adalah 1,63 0,25. Nilai CR pada sapi Peranakan Simmental pada paritas 1,2 dan 3 adalah P1= (50% 0,51), P2= (56.6% 0.50) dan P3= (76.6% 0.40) dengan rataan 61.07% 13,85. Nilai EPP pada sapi Peranakan Simmental pada paritas 1,2 dan 3 yaitu P1= (94,0 7,81 hari), P2= (90,0 6,49 hari) dan P3= (85,8 4,63) hari dengan rataan EPP 89,9 4,10 hari. Nilai DO pada sapi Peranakan Simmental pada paritas 1,2 dan 3 yaitu P1= (184 64,7 hari), P2=(172 45,7 hari) dan P3=(165 20,9 hari) dengan rataan DO 174 46,1 hari. Nilai CI pada sapi Peranakan Simmental pada paritas 1,2 dan 3 yaitu P1= (465 66,2 hari), P2= (455 51,5 hari) dan P3= (442 42,2 hari) dengan rataan CI 454 51,5 hari. Disimpulkan bahwa penampilan reproduksi pada sapi Peranakan Simmental betina pada paritas yang berbeda meliputi nilai S/C, CR, EPP, DO dan CI di Kecamatan Palakkan, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan paling baik terdapat pada paritas 3.