PELATIHAN PERHITUNGAN LABA RUGI DALAM BERWIRAUSAHA BAGI UMKM TEGAL ALUR: Profit Loss Calculation Training in Enterpreneurship for MSMEs Tegal Alur - Vinola Herawaty; Ayu Aulia Oktaviani; Rukmini Windiarti Soebadio (Universitas Trisakti, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman perhitungan keuangan dalam berwirausaha/berbisnis khususnya perhitungan laba rugi. Target peserta pelatihan ini yaitu pengusaha UMKM yang berada di wilayah Kelurahan Tegal Alur, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Rata-rata bidang usaha peserta kegiatan yaitu usaha rumahan yang pada umumnya adalah jenis makanan seperti makanan kecil hingga kuliner dan cinderamata. Ada juga beberapa usaha menyewakan peralatan untuk acara pernikahan. Metode kegiatan yang digunakan yaitu penyuluhan dan pelatihan, dimana penyuluhan menggunakan materi yang dipersiapkan serta pelatihan dan sesi diskusi tanya jawab langsung dengan peserta pelatihan. Terselenggaranya pelatihan ini dapat meningkatkan kontribusi dan peran serta Program Studi Pendidikan Profesi Akuntan FEB Usakti dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengusaha UMKM melakukan Perhitungan Keuangan dalam Berwirausaha/ Berbisnis, khususnya menghitung laba rugi usaha. Pelatihan ini telah terlaksana dengan sukses pada 2 Februari 2022 secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama antara UMKM Wilayah Kelurahan Tegal Alur dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu para pengusaha UMKM mampu menghitung laba rugi usahanya, sehingga berdampak pada kemampuan para pengusaha dalam menilai kinerja dan pengambilan keputusan keuangan usahanya