ESTIMASI MEJA DAPUR BETON - Dewi Rintawati; Fahmi Hermawan; Susianti Winoto; Ryan Faza Prasetyo; Ristya A. Safitri; Jovani Bernika (Universitas Trisakti, 2023)
Kelurahan Bendung Kecamatan Kasemen Kota Serang yang terdiri dari 4 kampung yaitu kampung Ciwedus, kampung lamaran, kampung Cibobomo dan kampung Sungak memiliki jumlah penduduk lebih dari delapan ribu orang. Sebagian besar penduduk wanita berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan merangkap pedagang makanan dirumah maupun di pasar yang menghabiskan sebagian dari waktunya berada di dapur. Dapur sebagai bagian dari ruangan di perumahan memiliki peran besar dalam memenuhi kesehatan keluarga dengan menyajikan makanan yang sehat dan bersih. Kebutuhan akan makanan yang sehat dan bersih dihasilkan dari dapur yang memenuhi syarat kesehatan dan kebersihan. Salah satu alternatif yang ditawarkan adalah ruang dapur yang memiliki meja dapur yang terbuat dari material beton. Material beton selain kuat dan tahan lama juga tahan terhadap panas dan kedap air serta mudah pemeliharaannya.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat dan memberikan pemahaman tentang pembuatan meja dapur yang sehat, kuat dan tahan lama bagi masyarakat, mengestimasi biaya pembuatan dengan disain sederhana dan mudah dikerjakan serta memenuhi standar perhitungan yang berlaku. Material yang dipakai menggunakan beton sehingga mudah pemeliharaannya dan aman terhadap potensi jika terjadi kebakaran saat memasak. Terkait dengan Mitra maka diharapkan dengan pengetahuan mambangun dan mengestimasi meja dapur dari beton tersebut, masyarakat di Kelurahan Bendung akan mengimplementasikan pengetahuan tersebut dan terus ditularkan kepada masyarakat lain yang membutuhkan untuk menjamin bahwa ruang dapur dalam kondisi bersih, sehat, kuat dan tahan lama.