PENYULUHAN DAN PELATIHAN PERENCANAAN PEMBUATAN MEJA DAPUR DARI BETON - Bambang Endro Yuwono; Dewi Rintawati; Ryan Faza Prasetyo; Etty Retnowati Kridarso; Aby Ghufran; Valentina Ayuwandi (Universitas Trisakti, 2023)
Infrastruktur yang memadai dari sisi Kesehatan dan kekuatan tentunya merupakan harapan seluruh masyarakat untuk mendukung terselenggaranya kegiatan masyarakat dalam menjalankan aktivitas kehidupan. Dari data kependudukan yang diperoleh dari pemerintah Kota Serang, kecamatan Kaseman, di Kelurahan Bendung mempunyai jumlah penduduk sebanyak 8.349 orang, dan terdiri dari 1683 Kepala keluarga, dengan jumlah pria sebanyak 4.164 dan 4.185 adalah wanita dimana sebagian besar wanita berprofesi sebagai ibu rumah tangga yang merangkap sebagai pedagang makanan dirumah ataupun di pasar. Dari sejumlah keluarga yang ada pasti membutuhkan perumahan yang sehat dan kuat. Didalam perumahan penduduk tersebut sangat penting untuk memiliki bangunan yang memenuhi segi kesehatan, kenyamanan, kebersihan pada tiap bagian dari ruangan didalam sebuah rumah tinggal. Dapur sebagai bagian dari ruangan di perumahan berperan cukup yang besar untuk mewujudkan rumah yang sehat, nyaman, bersih. Kebutuhan akan makanan yang sehat tentunya dihasilkan dari dapur yang bersih dan sehat serta kuat. Selain itu dapur juga harus membuat nyaman penggunanya, yaitu dengan tersedianya meja dapur yang sesuai ketinggiannya dan terbuat dari bahan yang tahan panas, kedap air dan kuat serta tahan lama. Meja dapur dari beton adalah salah satu alternatif meja dapur yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan latar belakang tersebut maka topik pengabdian kepada masyarakat tahun akadedemik ini adalah “Perencanaan Pembuatan meja Dapur Dari Beton” dan tujuan dari penyuluhan tentang perencanaan pembuatan meja dapur dari beton adalah memberikan pengetahuan dan menambah wawasan masyarakat Kelurahan Bendung kecamatan Kasemen untuk dapat merencanakan dan membuat sendiri meja dapur khususnya dari beton sesuai standar perhitungan yang berlaku.