Hubungan Kekuasaan Guru Dengan Prestasi Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMA Negeri 6 Tana Toraja - Dian Milen; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran kekuasaan guru pada masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 6 Tana Toraja, 2) Gambaran prestasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 6 Tana Toraja dan 3) Hubungan kekuasaan guru dengan prestasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 6 Tana Toraja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi berjumlah 229 orang diperoleh ukuran sampel sebesar 20% dari jumlah populasi yakni sebesar 46 sampel penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik acak sederhana. Pengambilan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dan inferensial menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kekuasaan guru di SMA Negeri 6 Tana Toraja pada masa pandemi covid-19 berada pada kategori tinggi. 2) Prestasi belajar siswa di SMA Negeri 6 Tana Toraja Toraja pada masa pandemi covid-19 berada pada kategori sedang dan 3) Terdapat hubungan antara kekuasaan guru dengan prestasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 6 Tana Toraja, yang tunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,031 < 0,05 yang artinya bahwa kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan atau berkorelasi.