Masyarakat dan Kesadaran Mengelola Sampah (Studi Deskriptif pada Salah Satu RW di Kelurahan Leuwigajah Kota Cimahi) - Syanlindri, Anggita Laras; Supriyono, Supriyono (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Masyarakat memiliki tanggung jawab atas keberlangsungan alam sekitarnya. Keduanya memiliki hubungan yang tidak dapat dipisahkan. Lingkungan yang dikelola dengan baik akan membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya. Kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam melestarikan lingkungan merupakan hal yang penting. Namun, menurut data yang dirilis Badan Pusat Statistik pada tahun 2018 menunjukkan bahwa sebanyak 72 persen masyarakat Indonesia tidak memiliki kepedulian atas sampah. Ketidaksadaran masyarakat terhadap lingkungan akan menimbulkan permasalahan-permasalahan baru. Terkait hal tersebut, Pemerintah Kota Cimahi meluncurkan program pengelolaan sampah sebagai upaya mengajak masyarakat untuk bertanggung jawab atas produksi sampahnya sendiri, salah satu kawasan yang melaksanakan program tersebut adalah Kelurahan Leuwigajah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesadaran masyarakat pada program pengelolaan sampah tersebut, dan mengkaji tindakan masyarakat tersebut melalui kacamata sosiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Partisipan penelitian dipilih melalu teknik purposive sampling. Adapun, informan yang terlibat sebagai partisipan penelitian adalah stakeholder, para petugas program pengelolaan sampah, dan masyarakat yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program. Hasil penelitian yang dimuat di artikel ini menunjukkan bahwa masyarakat salah satu RW di Kelurahan Leuwigajah telah berpartisipasi aktif, dan menunjukkan kesadarannya terhadap lingkungan dengan mengelola sampah rumah tangga. Jika dikaitkan dengan teori aksi modern, kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah menunjukkan bahwa masyarakat merupakan aktor yang secara aktif, dan kreatif mengatasi permasalahan sampah yang sedang dihadapinya. Adapun, tindakan mengelola sampah yang dilakukan oleh masyarakat termasuk dalam tipe tindakan rasional, yang mana masyarakat berusaha untuk berperilaku untuk mewujudkan tujuannya. Mewujudkan lingkungan yang ideal merupakan tanggung jawab semua pihak, stakeholder, serta seluruh lapisan masyarakat harus menunjukkan kesadarannya dan berpartisipasi secara aktif dalam proses perwujudannya.