MANDIRI DALAM MANAJEMEN BELAJAR (UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH PEKANBARU MELALUI KEGIATAN BERWIRAUSAHA DAN MANAJEMEN BELAJAR) - Ruri Liana Anugrah (LP2M STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2023)
Keberadaan panti asuhan kerap dilanda berbagai issue terkait keterbatasan pelayanan panti asuhan, seperti tidak adanya sumber dana tetap, keterbatasan fasilitas, dan kekurangan tenaga profesional seringkali menyertai keberadaan lembaga pelayanan sosial anak ini. Merujuk pada beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa pemenuhan hak dan kebutuhan pendidikan anak di panti asuhan belum maksimal dikarenakan seringkali terbentur dengan masalah pendanaan dari donatur yang tidak tetap, disisi lain anak panti juga seringkali mengalami kekurangan perhatian dan kasih sayang. Hal ini dikarenakan jumlah pengasuh di panti hanya sedikit sehingga pendidikan anak panti seringkali tertinggal dibanding anak seusia mereka yang berada dalam pengasuhan keluarga. Adapun masalah yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya pengetahuan yang dimiliki untuk memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh anak-anak Panti Asuhan Aisyiyah Pekanbaru. Terutama dalam hal belajar yang merupakan kebutuhan primer setiap anak. Oleh karena itu, kemandirian dalam belajar harus ditanamkan dalam diri anak asuh sejak dini. Kemandirian dalam belajar ini bisa berupa mandiri dalam mengatur jadwal belajar, aktivitas sehari-hari, ataupun mandiri dalam menetapkan target yang akan dan harus dicapai setiap hari, minggu, bulan, bahkan beberapa tahun kedepan.