Pengembangan karakter tanggung jawab siswa melalui penguatan aktivitas guru di dalam kelas - Farid, Faisol; Aziz, Rahmat (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis aktivitas guru dan siswa di kelas dalam pengembangan karakter tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik dan instrumen penelitian berupa observasi, wawancara, dan angket. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa di dua sekolah menengah pertama, yaitu satu di Lamongan dan satu lagi di Kota Batu. Ada sebanyak tujuh guru yang memberikan informasi tentang proses pembelajaran di dalam kelas. Tujuh siswa memberikan informasi tentang harapan mereka terhadap pengembangan karakter dan ada sebanyak dua ratus tujuh siswa yang diukur tingkat karakter tanggung jawab mereka melalui angket. Teknik analisis data dilakukan melalui analisi tematik dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan aktivitas guru dalam mengembangkan karakter tanggung jawab siswa disebabkan oleh adanya pemahaman tentang kondisi karakter siswanya. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa pengembangan karakter sebaiknya dimulai dengan adanya identifikasi kebutuhan siswa dalam belajar. Pendekatan mixed-method dapat dijadikan alternatif dalam upaya untuk menyempurnakan penelitian tentang pengembangan karaktertanggung jawab pada siswa.AbstractThis research aims to describe and analyze the activities of teachers and students in the classroom in the developing responsibility character. This research uses qualitative approach with case study method research assisted by techniques and instruments in the form of observations, interviews, and questionnaires. The subjects in this research were teachers and students in two junior high schools, namely one in Lamongan and another in Batu City. There are seven teachers who provide information about the learning process in the classroom. Seven students provided information about their expectations of character development and there were two hundred and seven students whose level of responsible character was measured through questionnaires. Data analysis techniques are carried out through thematic analysis and descriptive analysis. The results of this research indicate that the success of teacher activities in developing students' responsible character is caused by an understanding of the condition of their students' character. The results of this research have the implication that character development should begin with the identifying students' learning needs. The mixed-method approach can be used as an alternative in an effort to perfect research on the development of responsible character in students