Strategi pembudayaan karakter peduli sosial melalui organisasi GEMAPEDIA bagi mahasiswa Universitas Negeri Malang - Purnamasari, Ika Duwi; Rapita, Desinta Dwi (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakStrategi pembudayaan karakter peduli sosial selama ini hanya dijumpai di satuan pendidikan dasar jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah. Kajian ini membahas mengenai strategi pembudayaan karakter peduli sosial di perguruan tinggi melalui organisasi GEMAPEDIA bagi mahasiswa Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan teknik analisis model interaktif dari Miles, Huberman, & Saldana (2013). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam organisasi GEMAPEDIA terdapat nilai karakter peduli sosial kasih sayang, tanggung jawab, dan keserasian hidup. Nilai-nilai yang ada diaktualisasikan dalam strategi pembudayaan karakter peduli sosial melalui tiga cara, yaitu: 1) pembiasaan (habituation) melalui budaya organisasi yang dapat terlihat dari interaksi antarsesama anggota, interaksi antarlembaga atau organisasi yang bergerak di bidang yang sama dan interaksi saat pelaksanaan program kerja atau kegiatan; 2) melalui program-program kerja yang disusun memuat pengajaran, penelitian, dan pengabdian dengan tujuan dan proses pelaksanaanya memuat nilai karakter peduli sosial baik dalam internal maupun eksternal organisasi; dan 3) upaya mempertahankan nilai dalam organisasi dengan penjagaan dan kontrol nilai-nilai melalui monitoring dan evaluasi.AbstractThe strategy of cultivating social care character has so far only been found in basic education units at the primary and secondary school level. This study discusses strategies for cultivating social care character in university through the GEMAPEDIA organization for Students of the Malang State University. The research uses a qualitative approach with a case study type of research. Data collection was carried out using interview, observation, and documentation techniques. Data analysis uses interactive model analysis techniques from Miles and Huberman. The results of the research show that in the GEMAPEDIA organization there are character values of social care, compassion, responsibility and harmony in life. The existing values are actualized in the strategy of cultivating social care characters through three ways, namely: 1) habituation through organizational culture which can be seen from interactions between fellow members, interactions between institutions or organizations operating in the same field and interactions during the implementation of work programs or activities; 2) through work programs that are prepared to include teaching, research and service with the objectives and implementation processes containing the character values of social care both internally and externally to the organization; and 3) efforts to maintain values in the organization by maintaining and controlling values through monitoring and evaluation