Analisis pola asuh keluarga dalam menunjang pendidikan karakter anak selama pandemi - Saputra, Andika Riyan; Samosir, Donia Helena (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
AbstrakStudi ini menganalisis pola asuh keluarga perempuan kepala keluarga di Komunitas Posdaya, Desa Ngroto, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Peneliti melakukan analisis untuk menemukan benang merah antara penggunaan model pola asuh untuk membantu pendidikan karakter anak selama pandemi. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data Miles dan Huberman mendukung metode pengumpulan data purposive sampling dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan kepala keluarga yang memiliki peran ganda di bidang domestik dan publik lebih cenderung menggunakan dua model pola asuh: otoriter dan demokratis. Pola asuh demokratik mengimbangi hak dan kewajiban dengan memberikan kebebasan tidak mutlak kepada anak. Sebaliknya, pola asuh otoriter berusaha mencegah anak melakukan hal-hal yang tidak baik. Sudah terbukti bahwa penerapan dua model pola asuh berdampak langsung pada pendidikan karakter anak. Hal ini dibuktikan dengan fakta bahwa kedua pola asuh membentuk kebiasaan sehari-hari anak. Dalam jangka panjang, itu menghasilkan nilai-nilai karakter sepertikedisiplinan, ketekunan, tanggung jawab, rendah hati, kejujuran, dan tata krama.AbstractThis study analyzes the parenting patterns of female-headed families in Posdaya Community, Ngroto Village, Pujon District, Malang Regency. The researcher conducted the analysis to find a common thread between the use of parenting models to help children's character education during the pandemic. The research was conducted through descriptive qualitative approach. Miles and Huberman's data analysis technique supported the purposive sampling data collection method in this study. The results showed that female heads of households who have dual roles in the domestic and public spheres are more likely to use two parenting models: authoritarian and democratic. Democratic parenting balances rights and obligations by giving children non-absolute freedom. In contrast, authoritarian parenting tries to prevent children from doing bad things. It has been proven that the application of two parenting models has a direct impact on children's character education. This is evidenced by the fact that both parenting styles shape children's daily habits. In the long run, it results in character values such as discipline, perseverance, responsibility, humility, honesty, and manners.