Validitas dan reliabilitas konstruk skala intensi berwirausaha untuk siswa sekolah menengah kejuruan: Analisis faktor konfirmatori - Fatwa Tentama; Purwati Purwati; Subardjo Subardjo; Aziz Nurudina (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Intensi berwirausaha merupakan faktor penting yang harus dimiliki individu untuk memulai usaha. Intensi berwirausaha akan mengawali terjadinya perilaku berwirausaha yang dapat berdampak positif pada menurunnya pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas konstruk skala intensi berwirausaha, mengetahui kontribusi setiap aspek dan indikator dalam merefleksikan variabel intensi berwirausaha, dan menguji fit atau tidaknya model teoritis konstruk intensi berwirausaha dengan data empiris. Intensi berwirausaha terdiri dari tiga aspek yang merefleksikan intensi berwirausaha, yaitu memilih jalur usaha daripada bekerja, memilih karir sebagai wirausahawan, serta perencanaan untuk memulai usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Sekolah Menengah Kejuruan Negeri “X” di Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling, dengan sampel penelitian berjumlah 225 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala intensi berwirausaha. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan CFA 2nd order melalui program Lisrel 8,71. Hasil analisis data penelitian menunjukkan model pengukuran (measurement model) skala intensi berwirausaha sesuai (fit) dengan data empirik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semua aspek dan indikator yang membentuk konstruk skala intensi berwirausaha dinyatakan valid dan reliabel, serta dapat merefleksikan intensi berwirausaha. Skala intensi berwirausaha ini layak digunakan untuk mengukur intensi berwirausaha khususnya pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan.