PENGARUH PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Putri Alifia Tiara Nurzaman; Ade Imam Muslim (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Di era modern ini, memaksimalkan nilai perusahaan sangatlah penting, yang dapat dilakukan dengan mengungkapkan interaksi perusahaan dengan lingkungan dan keputusan investasinya. Kedua faktor tersebut dapat memberikan dampak yang signifikan dalam memaksimalkan nilai perusahaan dan menarik perhatian banyak investor. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mencari tahu pengaruh pengungkapan lingkungan dan peluang investasi terhadap nilai perusahaan perusahaan. Variable bebas atau independen dalam penelitian ini adalah pengungkapan lingkungan yang diproksikan dengan Indeks Pengungkapan Lingkungan (GRI-G4) dan peluang investasi yang diukur dengan rasio market-to-book asset ratio. Variabel dependen atau terikat dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan price book value. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan set keputusan investasi atau IOS berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat terhadap perusahaan dalam laporan keberlanjutan juga terhadap pelestarian lingkungan terutama dalam perusahaan manufaktur.