ANALISIS LITERASI FINANSIAL, SIKAP FINANSIAL DAN PERILAKU FINANSIAL PADA MILENIAL DAN GENERASI Z - Ika Puspita Kristianti; Deranika Ratna Kristiana (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mencari korelasi level literasi finansial sikap finansial pada perilaku finansial. Penelitian ini menganalisis dan membandingkan pengaruh karakteristik demografis terhadap tingkat literasi finansial. Penelitian ini mengembangkan teori perilaku finansial dalam menjelaskan dan memprediksi pengaruh literasi finansial dan sikap finansial pada perilaku individu. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer. Penelitian menggunakan metode survei yang berisi kuesioner dalam mengumpulkan respon responden terhadap indikator literasi finansial, sikap finansial dan perilaku finansial. Kuesioner disebarkan malalui google form dengan penilaian skala likert dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 94 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi. Hasil pengumpulan dan pengolahan data menunjukkan literasi finansial serta sikap finansial berhubungan dengan perilaku finansial individu, dimana tingkat literasi finansial pada pria lebih tinggi dibandingkan pada wanita, dan terdapat sikap finansial yang lebih tinggi pada individu yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang ekonomi. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan pemahaman tentang literasi, sikap dan perilaku finansial