FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DI KPP PRATAMA GIANYAR - Putu Novia Hapsari Ardianti; I Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra; Galuh Arya Anisca Utamidewi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Kepatuhan wajib pajak pemegang peranan penting guna mewujudkan penerimaan pajak sesuai target. Kepatuhan wajib pajak yaitu kepatuhan serta ketaatan wajib pajak melakukan hak dan kewajibannya untuk melaporkan serta membayar pajak sesuai dengan aturan dan undang- undang mengenai perpajakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pelayanan Fiskus, Sosialisasi Perpajakan, Persepsi dan Efektivitas Sistem Pelaporan dan pembayaran, Pemeriksaan Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan di KPP Pratama Gianyar. Sebanyak 10.414 wajib pajak badan menjadi populasi dalam penelitian ini, dan ditetapkan 100 responden yang terpilih menjadi sampel dengan metode accidental sampling. Uji data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pelayanan Fiskus, Sosialisasi Perpajakan, dan Persepsi Efektivitas Sistem Pelaporan dan pembayaran memberi pengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, namun Pemeriksaan Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak ternyata tidak mampu mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak. Implikasi penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan dalam peningkatan kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Gianyar, dan menjadi refrensi dalam pengembangan penelitian selanjutnya.