PENGARUH KESADARAN PAJAK, PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SOSIALISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Arlita Bhakti Faidani; Dwi Soegiarto; Diah Ayu Susanti (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya pengaruh kesadaran wajib pajak, pemahaman peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dalam penentuan sampelnya. Jumlah sampel yang didapatkan sejumlah 395 UMKM. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari beberapa responden dengan teknik penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan alat uji statistik yaitu software Statistical Produck and Service Solution (SPSS) 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak serta sosialisasi perpajakan juga memperkuat hubungan antara kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sosialisasi perpajakan tidak memoderasi pemahaman peraturan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai referensi pihak terkait dalam membuat kebijakan pajak.