UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DENGAN METODE BERMAIN DAN BELAJAR PAUD NURUSSYBYAN DESA CIKELAT - Yusuf Iskandar; Sintia Elmawati Pasaribu; Muhammad Satrya Pramudya (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2023)
Desa Cikelat, Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi mempunyai sekolah Paud Nurussybyan. Paud Nurussybyan merupakan murid usia dini. Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani prosesnya perkembangan dengan sangat pesat. Maka pembelajaran untuk usia dini bukan hanya untuk menerapkan belajar menghitung, membaca saja akan tetapi meningkatkan atau menitikberatkan kepada pertumbuhan dan perkembangan sosial, emosi, intelektual, serta kecerdasan dengan bermain. Oleh karena itu peneliti ingin meningkatkan kemandirian dengan metode bermain sangat alternatif dan akan disenangi oleh anak-anak usia dini tersebut. Penelian ini menggunakan metode penelitian dengan melakukan survei langsung dan observasi berdasarkan pengamatan 1 minggu. Dalam penelitian ini kemandirian Paud Nurussybyan masing – masing memiliki tingkat kemandirian tersendiri