Penyuluhan Pengembangan Serta Pembuatan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Sukarame - Ruli Maulana; Siti Halimah Sadiah; Oki Guntara; Zulfaturahmah; Utamy Sukmayu Saputri (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2023)
memajukan negara. UMKM menjadi salah satu pilihan usaha yang bertahan di era pandemi covid-19 dan ditengah krisis ekonomi yang terjadi. Tak heran jika para pelaku UMKM terus bertambah dan berkembang baik di kota bahkan ke berbagai daerah sekalipun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan tehnik analisis data menggunakan logika deduksi, dengan membandingkan teori yang melatar belakangi permasalahan. Laporan keuangan merupakan bagian terpenting dari sebuah bisnis, termasuk UMKM. Salah satu permasalahan yang dihadapi UMKM ialah UMKM tidak bankable sehingga membuat UMKM tidak dapat mengajukan kredit untuk kelangsungan usahanya yang sebenarnya sangat dibutuhkan apalagi pada saat pandemi.Dari data yang terkumpul diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan UMKM di Desa Sukarame mampu menjadi faktor pendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta membawa dampak positif terhadap penyerapan SDM dalam upaya pengentasan kemiskinan di Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Program ini dilakukan dengan pendampingan kepada UMKM dalam pembuatan laporan keuangan, agar para pelaku UMKM menjadi bankable.