Pengembangan Sosial Dan Pelestarian Budaya Masyarakat Di Desa Cibenda - Akmal Anugrah; Rismi Nurlaely; M Fedrik Arbi; M Salman Alfaritsy; Neng Karina (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi tentang upaya melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat di desa Cibenda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu masyarakat, pemuka adat, kepala desa, dan para pemuda di daerah Desa Cibenda Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi literature, dan studi dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu: upaya melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat Desa Cibenda Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi dilakukan melalui berbagai pelaksanaan acara kesenian, pernikahan, kemerdekaan dan acara penting lainnya yang dilakukan masyakat secara terus menerus. Nilai-nilai budaya yang ada pada masyarakat masyarakat Desa Cibenda Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi seperti tolong menolong, kebersamaan, toleransi, keagamaan, dan kerjasama. Bentuk kegiatan yang dilakukan untuk melestarikan nilai-nilai budaya pada masyarakat masyarakat Desa Cibenda Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi yaitu melalui kegiatan kesenian Degung, Pencak Silat, Gondang Panggeungrasa, Babad Sejarah, Karinding Colomenos, dan Buncis Sintung Mekar