Analisis Penyebab Masyarakat Tidak Melanjutkan Pendidikan ke Jenjang yang Lebih Tinggi di Desa Kertanegla - Apriani, Iit Lita; Sunarya, Yaya (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab masyarakat tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di tengah persaingan kerja yang semakin ketat dan kenaikan demografi yang semakin tinggi. Penelitian dilakukan di Desa Kertanegla, Kecamatan Bojonggambir, Kabupaten Tasikmalaya. Analisis yang dilakukan mengacu pada faktor-faktor yang memengaruhi belajar berdasarkan faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal di antaranya faktor jasmaniah, faktor psikologis dan faktor kelelahan. Sedangkan faktor eksternal dikelompokkan menjadi tiga, yaitu faktor keluarga, faktor sekolah, dan juga faktor masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi dan wawancara kepada para informan dengan usia produktif yang tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa penyebab masyarakat di Desa Kertanegla tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi didominasi oleh faktor minat, kesiapan, keadaan ekonomi keluarga, latar belakang keluarga, serta faktor masyarakat yaitu teman bergaul.