Proses Pengambilan Keputusan Dalam Pengembangan Mutu Madrasah (Studi Kasus MAN Insan Cendekia Paser) - Buana, Idih Angga (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Proses pengambilan keputusan memiliki peran yang krusial dalam pengembangan mutu madrasah. Keputusan yang tepat dan efektif diperlukan untuk mengidentifikasi, merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi langkah-langkah dalam peninggkatan mutu madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis proses pengambilan keputusan yang terlibat dalam pengembangan mutu madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan stakeholder madrasah, termasuk kepala madrasah, guru, dan anggota komite sekolah. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema yang muncul dari data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan dalam pengembangan mutu madrasah Aliyah negeri Insan Cendekia Paser melibatkan beberapa tahapan yang saling terkait. Tahapan-tahapan tersebut meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis data, pengambilan keputusan, implementasi keputusan, dan evaluasi. Setiap tahapan memiliki peran penting dalam memastikan pengambilan keputusan yang tepat dan efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan antara lain keterlibatan stakeholder, kepemimpinan yang efektif, budaya organisasi yang mendukung, dan ketersediaan sumber daya. Keterlibatan aktif stakeholder dalam pengambilan keputusan memastikan keputusan yang diambil mencerminkan berbagai perspektif dan kepentingan yang relevan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang proses pengambilan keputusan dalam pengembangan mutu madrasah. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi kepala madrasah dan komite sekolah dalam merencanakan dan melaksanakan kebijakan yang mendukung peningkatan mutu pendidikan di madrasah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah meningkatkan keterlibatan stakeholder, memperkuat kepemimpinan, dan menciptakan budaya organisasi yang mendukung pengambilan keputusan efektif dalam pengembangan mutu madrasah.