Adaptasi Perawatan Lansia pada Masa Pandemi COVID-19 di Panti Elim Semarang - Setyaningrum, Meilina; Husain, Fadly (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Panti Wreda Elim Pelkris Semarang merupakan salah satu panti jompo pilihan di Semarang. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pelaksanaan perawatan lansia dalam masa pandemi COVID-19 di Panti Elim, (2) mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan oleh pihak pengelola panti, para lanjut usia, serta perawat (caregiver) dalam masa pandemi COVID-19 di Panti Elim, (3) apa saja hambatan-hambatan yang dalam masa pandemi COVID-19 serta bagaimana upaya dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Panti Werdha Elim Pelkris Semarang. Penelitian ini menggunakan konsep Anthropology of Aging and Care oleh Mol & Klainman dan Teori Strategi Adaptasi oleh John William Bennett. Hasil penelitian menunjukkan (1) perawatan lansia yang dilaksanakan di Panti Elim dimulai dari perawatan fisik juga kesehatan mental. Adanya Pandemi COVID-19 perawatan sedikit berubah yaitu pada peningkatan asupan makanan, pemberian vitamin, perawatan dan juga pengawasan, (2) strategi adaptasi yang dilakukan Panti Elim pada masa Pandemi COVID-19 diantaranya yaitu adaptasi dalam hal kesehatan, kebersihan, dan pembatasan kegiatan, (3) hambatan dirasakan baik dari dalam diri lansia, caregiver atau perawat, perawat panti yang lainnya serta pihak keluarga