?????? ??????? ??????? ??????? ?? ????? ???????? ????????? ????? ?????? ????? ??????? ?????? ?????? ???? ??????? ????????? ???????? ?????? - Roziqotun Nadhifah; Ahmad Zainullah (Institut Agama Islam Darusssalam Blokagung, 2023)
Kamus merupakan salah satu media pembelajaran yang banyak digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu fungsi kamus adalah membantu pembelajar dalam belajar bahasa asing, utamanya bahasa Arab. Keberadaan kamus juga dapat membantu siswa dalam mengetahui kosakata sulit yang belum diketahui artinya. Dengan begitu siswa dapat memahami apa yang menjadi tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bagianPusat Pengembangan Bahasa konsentrasi pada Perkuliahan Khusus Bahasa Arab (PKPBA). Penggunaan kamus dalam pembelajaran dinilai sangat membantu pembelajar dalam memahami materi pembelajaran terutama dalam memahami maharah-maharah lughowiyah dan anashir al-lughoh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara guru menggunakan kamus Musaid dalam kelas di tingkat Mubtadi dan Mutawassith. Juga untuk mengetahui efektifitas penggunaan kamus Musaid dalam pembelajaran bahasa Arab di Perkuliahan Khusus Pengembangan Bahasa Arab di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sehingga instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara terhadap guru dan ikhtibar. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya kamus musaid mempunyai efektifitas sedang di tingkat Mubtadi dan Mutawassith. Akan tetapi jika dibandingkan antara Mubtadi dan Mutaawassith, berdasarkan hasil penghitungan nilai mufrodat yang dilakukan peneliti, kamus musaid lebih efektif membantu mahasiswa di tingkat Mubtadi.