PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN DUKUNGAN GURU TERHADAP KONSEP DIRI DI MTs NUR ILAHI - Permadi, Wahyu Permadi; Lubabin Nuqul, Fathul (IAI Darussalam, 2023)
Dilihat pada era zaman seperti sekarang ini tidak terlepas dari berbagai peran remaja. Remaja adalah generasi bangsa yang akan mengalami perkembangan dari masanya menuju masa dewasa hingga lansia Fenomena yang terjadi pada siswa di Mts Nur Ilahi Siswa yang memiliki konsep diri negatif yang menjadi penghambat siswa tersebut tidak bergairah untuk belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan maupun pengaruh antara Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Dukungan Guru terhadap Konsep Diri di Mts Nur Ilahi Malang. penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Nur Illahi yang berjumlah 128 orang Berdasarkan Kategorisasi dan tingkat dukungan sosial teman sebaya diketahui bahwa terdapat 33 orang atau siswa yang memiliki tingkat pergaulan teman sebaya yang rendah, 66 orang yang sedang serta 27 orang lainnya memiliki kecenderungan yang tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa MTs Nur Illahi Malang cenderung memiliki pergaulan teman sebaya yang sedang. hasil uji regresi linear berganda diketahui bahwa nilai F hitung = 107,461 dengan tingkat nilai signnifikansi sebesar 0.000 < 0.01, maka dapat diambil pemahaman bahwaterdapat pengaruh antara dukungan teman sebaya dan dukungan guru secara simultan terhadap konsep diri. Kesimpulan pada penelitian ini diketahui dukungan teman sebaya dan dukungan guru kedua berpengaruh positif terhadap konsep diri.