LEMBAGA WAKAF UANG TUNAI DALAM PERSPEKTIF MAZHAB HANAFI DI PERGURUAN TINGGI - Zamraji, Yunus; Inayah, Nurul; Latifil Ansori, M. Mukhtar; Arianto, Tony (IAI Darussalam, 2023)
ABSTRACT Waqf is one of the Maliyah worships that is used to get closer to Allah SWT, besides that, it shows their love for Allah SWT, shows their love for the permanent reward after death, has a function for general welfare and helps the needs of the needy, poor, children orphans and all those who need them for the results of endowments. The aims of this study are: To find out the law of cash waqf in the perspective of the Hanafi school of thought. This research is a literature review research. The results of this research are, the Hanafi school of thought allows cash waqf because it has been widely practiced in society, and legally it does not violate the rules. Keywords: cash waqf institutions, Hanafi madzhab, universities ABSTRAK Wakaf merupakan salah satu ibadah Maliyah yang digunakan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, selain itu, menunjukan adanya kecintaanya terhadap Allah SWT, menunjukan adanya kecintaanya terhadap tetapnya pahala setelah meninggal, memiliki fumgsi untuk kemashlahatan secara umum dan membantu terhadap kebutuhanya orang fakir, miskin, anak yatim dan semua yang membutuhkanya terhadap hasil dari perwakafan. Tujuan pada penelitian ini adalah: Untuk mengetahui hukum wakaf uang tunai dalam prespektif mazdhab Hanafi. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka, Hasil penelitian ini adalah, mazdhab Hanafi memperbolehkan wakaf uang tunai karena sudah banyak dilakukan di masyarakat, dan secara hukum sudah tidak melanggar aturan. Kata Kunci : lembaga wakaf tunai, madzhab hanafi, perguruan tinggi