Pencegahan dan Penanganan Penyakit Scabies di Pondok Pesantren Khasanah Kebajikan Palembang - Rahma Ulul Azmi; Intan I; Umi Solekah; Putri Nabila (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Scabies atau juga dikenal dengan kudis adalah salah satu masalah kulit yang menimbulkan rasa gatal. Kudis disebabkan oleh tungau atau mite bernama Sarcoptes scabiei. Penularan Skabies sangat mudah terjadi, melalui 2 cara. Pertama, menular lewat sentuhan langsung kulit penderita Scabies dengan kulit orang sehat, termasuk saat berjabat tangan. Kedua, lewat media seperti pakaian, handuk, perlengkapan tidur dan lain-lain. Cara penularan yang demikian menyebabkan penyakit Skabies sering ditemukan pada masyarakat yang hidup berkelompok dalam 1 rumah, asrama, panti. Metode Pelaksanaan dalam program pengabdian masyarakat melalui penyuluhan tentang pencegahan penyakit Scabies di Pondok Pesantren Khasanah Kebajikan Palembang. Tujuan dari adanya penyuluhan ini diharapkan para santri dapat mencegah terjadinya penularan penyakit scabies di lingkungan podok pesantren.