Pelatihan Pembelajaran Online Beradaptasi Dengan Office 365 di SMPN 5 Palu - Chairunnisa Ar Lamasitudju; Miftah M (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
SMPN 5 Palu Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu sekolah menengah Pertama yang letaknya strategis, dapat ditempuh dari tiga arah dan transportasi lancar. Sekolah ini memiliki kekuatan, antara lain berupa: memiliki tenaga pengajar yang berkomitmen tinggi dalam meningkatkan mutu lulusan, jumlah pendaftar yang banyak, semangat belajar siswa yang tinggi, dan laboratorium yang memadai, termasuk sebuah laboratorium multimedia. Kekurangannya antara lain kurangnya koleksi buku penunjang (buku perpustakaan) dan media pembelajaran, termasuk laboratorium multimedia yang tidak optimal penggunaannya. Metode pembelajaan yang digunakan oleh guru-guru di sekolah mitra selama ini adalah metode konvensional yaitu ceramah di kelas, tidak ada pemanfaatan sarana internet dalam pembelajaran mereka karena belum mengetahui, padahal sarana dan prasarana yang dimiliki guru-guru dan siswa sangat mendukung, sebab guru dan siswa sebagian besar sudah memiliki laptop sendiri dan di sekolah sudah tersedia sarana laboratorium komputer. Begitu pula sarana jaringan telekomunikasi dan internet sudah menjangkau hampir semua wilayah Kota Palu, sehingga tidak sulit untuk menerapkan pembelajaran online. Pelatihan ini memberikan luaran dimana guru SMPN 5 Palu mampu membuat materi berbasis online beradabtasi pada Office 365.