FACTOR ANALYSIS OF ATTITUDES, BELIEFS AND DIET ON BLOOD PRESSURE IN PATIENTS WITH HYPERTENSION BASED ON LAWRENCE W.GREEN THEORY - Neti Anggita Wijaya (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu permasalahan kesehatan global yang jumlahnya terus mengalami peningkatan sepanjang tahun. Bertambahnya umur pada lansia, fungsi fisiologi mengalami penurunan sehingga penyakit tidak menular banyak muncul pada lanjut usia seperti hipertensi. Tujuan : penelitian ini untuk menganalisis faktor sikap, keyakinan dan pola makan terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Desain penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analitik dengan pendekatan metode cross-sectional. Sampel yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah 70 responden di Posyandu Lansia Kelurahan Turen. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 5 – 16 Januari 2021. Uji statistik yang digunakan yaitu uji analisis regresi linear berganda dengan penyajian data menggunakan tabel. Hasil : penelitian ini didapatkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap analisis faktor terjadinya hipertensi pada lansia yaitu sikap dengan nilai signifikansi (p-value) 0,004 < 0,05. Kesimpulan : Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perubahan sikap dapat menentukan suatu tindakan seseorang untuk mengontrol atau mengendalikan tekanan darah pada penderita hipertensi. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat diketahui bahwa sikap merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga untuk mengendalikan tekanan darah pada penderita hipertensi perlu dilakukan peningkatan evaluasi sikap yang baik yang oleh responden. Kata kunci : Hipertensi, Sikap, Keyakinan, Pola Makan ABSTRACT Backgorund : Hypertension is one of the global health problems whose number continues to increase throughout the year. Increasing age in the elderly, the physiological function has decreased so that many non-communicable diseases appear in the elderly such as hypertension. Aims : The purpose of this study was to analyze the factors of attitude, belief and diet on blood pressure in hypertensive patients. Method : Research design Quantitative using method analytical with approach cross-sectional. Samples were taken using technique purposive sampling in accordance with the criteria inclusion and exclusion with a total of 70 respondents in the Village Elderly Posyandu Turen. This research was conducted on January 5-16, 2021. The statistical test used was multiple linear regression analysis with data presentation using tables. Result : The results of this study found that the most influential variable on the analysis of attitude, beliefs and diet factors on blood pressure in hyppertension patients is attitude with a significance value of 0.004 <0.05. Conclusion : In this study it can be concluded that a change in attitude can determine a person's actions to control or control blood pressure in hypertensive sufferers. Based on these results, it can be seen that attitude is one of the factors that can affect blood pressure in hypertensive patients, so to control blood pressure in hypertensive patients, it is necessary to increase the evaluation of good attitudes by the respondents. Keywords : Hypertension, Attitudes, Beliefs, Diet