Pengembangan Media BOGASA (Board Game Arab Raksasa) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Arab Siswa SMA - Noormalasari, Deby Ayu; Makhshun, Toha; Warsiyah, Warsiyah (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini didasari karena adanya permasalahan membaca bahasa Arab pada siswa tingkat SMA salah satunya di SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. Penelitian ini berupaya mengembangkan media pembelajaran untuk meningkatkan keterammpilan membaca siswa dengan menggunakan media pembelajaran yang bernama BOGASA (Board Game Arab Raksasa). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dan desain penelitian menggunakan Research and Develophment (R&D) hingga tahap kelima yaitu revisi desain setelah validasi oleh ahli. Data penelitian ini diperoleh menggunakan non tes berupa wawancara, observasi, angket, dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, guru dan siswa menghendaki adanya media BOGASA (Board Game Arab Raksasa) dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab yang meliputi kosakata, materi, dan evaluasi yang dikemas dalam bentuk permainan. Kedua, penilaian ahli media dan guru dari seluruh aspek mendapatkan nilai rata- rata 90,5, berdasarkan paparan tersebut, maka dapat diketahui bahwa media pembelajaran BOGASA (Board Game Arab Raksasa) termasuk kategori sangat layak untuk digunakan. Ketiga, analisis SWOT buku pegangan siswa dengan media pembelajaran BOGASA yaitu masing- masing media mempunyai kekuatan dan kelamahan, kekuatan pada produk lama bisa dipertahankan sedangkan kelemahan pada produk lama dapat dijadikan acuan untuk mengembangkan produk baru