Efektifitas Media Pembelajaran Islamuna Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Di SMK Darussalam Sumberejo Lampung - Ayu, Sovia Mas; Dewi, Asmara; Maulani, Ahmad (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas media pembelajaran berbasis android yang telah dikembangkan sebelumnya terhadap mata pelajaran PAI. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan menggunakan alat bantu berupa aplikasi SPSS, penelitian ini mengambil subyek pendidik, dan peserta didik kelas X di SMK Darussalam Sumberejo Tanggamus Lampung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan sampling sistematis.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Respon setelah menggunakan media pembelajaran berbasis android adalah baik dan mendapatkan respons yang positif pada saat pembelajaran daring berlangsung berdasar hasil uji coba skala kecil dilakukan kepada 10 orang peserta didik sebesar 83,27% dan reliabel sehingga tidak perlu revisi sehingga dilanjutkan ke ujicoba skala besar, sedangkan uji coba skala besar dilakukan dengan 38 peserta didik diperoleh presentase 87,60 % dan reliabel artinya media pembelajaran berbasis android ini mendapatkan respons positif setelah digunakan dalam pembelajaran oleh peserta didik dan bisa digunakan secara umum dalam proses pembelajaran terutama pembelajaran daring. Berdasarkan hasil analisis menggunakan rumus T-test menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android yang diberi nama Islamuna ini efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat pada nilai pretest dan posttest dengan rata-rata sebesar 68,55 dan 80,26.