Analisis faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 - Eggy Lasmawati; Devita Febriani Putri; Dina Dwi Nuryani (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Background: Diabetes melitus (DM) is the seventh cause of death in the world. About 90 percent of DM cases are experienced by almost every country and most are classified as type 2 DM. Indonesia ranks seventh with diabetes with a population of 10.7 million. In Lampung Province, Bandar Lampung City is the second highest city for type 2 DM cases after Metro City. Prevalence of type 2 DM at Pertamina Bintang Amin Hospital reach 0.9 percent in 2019, 5.1 percent in 2020 and 6.8 percent in 2020 andoccupying the top 3 positions in outpatient wards. Risk factors Family history of DM, knowledge, nutritional status, physical activity, smoking and fruit and vegetable consumption are closely related to the incidence of type 2 DM.Purpose: To determine the factors associated with the incidence of type 2 DM in patients with internal medicine polyclinic at Pertamina Bintang Amin Hospital.Method:This type of research is a quantitative study with a cross sectional approach.The population in this study were all patients at the internal medicine clinic at Pertamina Bintang Amin Hospital. The sampling technique used ispurposive sampling.Results:The results showed that there was a significant relationship between family history of DM (p-value 0.000), knowledge (p-value 0.000), nutritional status (p-value 0.000), physical activity (p-value 0.000), and the incidence of type 2 DM. There is no significant relationship between fruit and vegetable consumption (p-value 0.186) and smoking (p-value 0.219). The variable with the most dominant influence was family history of DM with OR 21.393, followed by obesity with OR 16.3 on the incidence of type 2 DM at Pertamina Bintang Amin Hospital.Suggestion: It is recommended for people who have a family history of diabetes sufferers to check their blood sugar levels in order to prevent the occurrence of type 2 DM as early as possible.Keywords: Diabetes Mellitus Type 2, Factors; RelationshipsPendahuluan: Diabetes melitus (DM) merupakan penyebab kematian ketujuh di dunia. Sekitar 90 persen kasus DM hampir dialami oleh setiap negara dan kebanyakan tergolong DM tipe 2. Indonesia menempati urutan ketujuh penderita diabetes dengan jumlah mencapai 10,7 juta penduduk. Pada provinsi lampung, Kota Bandar Lampung merupakan kota tertinggi kedua kasus DM tipe 2 setelah Kota Metro. Prevalensi DM tipe 2 Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin mencapai 0,9 persen tahun 2019, 5,1 persen tahun 2020 dan 6,8 persen tahun 2020 dan menduduki posisi 3 teratas di ruang rawat jalan. Faktor risiko Riwayat keluarga DM, pengetahuan, status gizi, aktivitas fisik, merokok dan Konsumsi buah dan sayur erat kaitannya dengan kejadian DM tipe 2.Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian DM tipe 2 pada pasien poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Hasil: Didapatkan hubungan yang bermakna antara riwayat DM Pada keluarga (p-value 0,000), pengetahuan (p-value 0,000), Status Gizi (p-value 0,000), aktivitas fisik (p-value 0,000), dengan kejadian DM tipe 2. Tidak ada hubungan yang bermakna antara Konsumsi Buah dan Sayur (p-value 0,186) dan merokok (p-value 0,219). Variabel yang paling dominan pengaruhnya adalah riwayat DM pada keluarga dengan OR 21,393 disusul oleh obesitas dengan OR 16,3 terhadap kejadian DM tipe 2 di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin.Saran: Disarankan bagi masyarakat yang memiliki riwayat keluarga penderita diabetes hendaknya memeriksakan kadar gula darahnya agar dapat melakukan pencegahan sedini mungkin terhadap kejadian DM tipe 2.