Analisis Peran Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo Terhadap Pemberdayaan Umkm Di Masa Pemulihan Covid – 19 - Pradani, Rizki Febri Eka; Anam, Ahmad Khoirul (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam upaya pemerintah untuk mengatasi kemiskinan dan pengangguran karena UMKM dapat menyerapp tenaga kerja sehingga pengangguran akibat tidak tersmaserapnya angkatan kerja dalam dunia kerja menjadi berkurang. Setelah masa Covid – 19 selesai kini indonesia memasuki masa pemulihan Covid – 19 memberikan peluang dan tantangan bagi pelaku UMKM untuk kembali membangun usahanya yang sempat terpuruk. Oleh karna itu peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo sangat penting dalam pengembangan UMKM di masa pemulihan Covid – 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan memberikan gambaran suatu gejala tertentu. Teknik pengambilan data primer melalui observasi, wawancara. Pengambilan data sekunder melalui dokumentasi. Agar hasil penelitian berjalan dengan baik, maka proses analisa data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: pertama reduksi data, kedua penyajian data (Data Display), ketiga penarikan kesimpulan (Conclusion). Hasil dari penelitian ini adalah menganalisa bagaimana peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo terhadap pemberdayaan UMKM di masa pemulihan Covid -19 sudah mampu meningkatkan pengembangan pelaku usaha mikro, kecil dan menegah (UMKM) binaan dalam peningkatan kualitas produk, diversifikasi produk, peningkatan jumlah produksi dan peningkatan keuntungan usaha. Akan tetapi terdapat kekurangan dalam pemberdayaan yang diberikan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo seperti pemberdayaan dalam bidang permodalan, pemberdayaan dalam bantuan pemasaran dan pemberdayan dalam peningkatan sumber daya manusia