HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN SMASH PADA PERMAINAN BOLA VOLI SISWA SMA NEGERI I KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - La Intan; Muhammad Rusli; Badaruddin (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan ketepatan smash pada permainan bola voli siswa SMA Negeri 1 Kulisusu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Kulisusu. Populasi terjangkau adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Kulisusu yang berjumlah 944 orang, terdiri dari 420 laki-laki dan 524 perempuan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih siswa laki-laki, dan bisa melakukan smash dengan baik dan benar sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah tes pull up dan tes ketepatan smash adalah tes ketepatan smash bola voli. Data kekuatan otot lengan diambil dari jumlah maksimal pull up selama 30 detik dan data ketepatan smash bola voli diambil dari jumlah total smash yang dilakukan selama 5 kali smash di lapangan clear test. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik statistik korelasi product moment. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang signifikan dengan ketepatan smash bola voli. Dimana, rxy = 0,502 > r-tabel 0,334 dengan koefisien determinasi (r2) = 0,25 atau 25% kekuatan otot lengan memberikan kontribusi terhadap ketepatan smash bola vili. Kata kunci: Kekuatan Otot Lengan, Ketepatan Smash, Permainan Bola Voli.