HUBUNGAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 LOGHIA - Irwan Syah; Muhammad Rusli; Suhartiwi (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRACT This study aimed at determining the relationship between agility and the ability to dribbling in a footbal game in class VII students Negeri 2 Loghia. This research was a correlational study with data collection using tests and measurements. The population in this study was all students of class VII SMP Negeri 2 Loghia. The sample in this study was drawn using a purposive sampling technique. The variables in this study were the independent variable (agility) and the dependent variable (ability to dribbling). The instrument to measure agility was carried out by using the zig zag run test. While the instrument for the ability to dribbling in a footbal was the dribbling test. Agility data was taken during the zig zag run test on 3 occasions and the data of ability to dribble during combat in carrying out the dribbling ability test on 3 accasions. The research data were analyzed by calculating the correlation on the SPSS 21 application. The result obtained from testing the hypothesis was that agility had a significant relationship with the ability to dribbling in footbal game.It was based on the score rxy = 0,544 with the significant score, namely 0,002 < 0,05 with the coefficient of determination (r2) = 0,296 or 29,6% agility contributed to the dribbling ability in footbal game . Keywords: Agility, Dribbling, Footbal Game ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Loghia. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Loghia. Sampel dalam penelitian ini ditarik menggunakan teknik purposive sampling. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas (kelincahan) dan variabel terikat (kemampuan menggiring bola). Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan dilakukan dengan tes zig zag run test. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola menggunakan tes menggiring bola. Data kelincahan diambil waktu tempu dalam melakukan tes zig zag run test dalam 3 kali kesempatan dan data kemampuan menggiring bola waktu tempu dalam melakukan tes kemampuan menggiring bola dalam 3 kali kesempatan. Data penelitian ini dianalisis dengan perhitungan korelasi pada aplikasi spss 21. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah kelincahan mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Hal ini diketahui berdasarkan nilai rxy = 0,544 dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05 dengan koefisien determinasi (r2) = 0,296 atau sebesar 29,6% kelincahan berkontribusi terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Kata kunci: Kelincahan, Menggiring Bola, Permainan Sepak Bola