Pengaruh Kompetensi Guru Dan Peran Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Peserta Didik Di Smkn 3 Dumai - Rohmad Taufik (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Kompetensi Guru adalah kemampuan atau kecakapan berarti kemampuan seorang pendidik mengaplikasikan dan memanfaatkan situasi belajar mengajar dengan menggunakan prinsip-prinsip dan teknik penyajian bahan pelajaran yang telah disiapkan secara matang, sehingga dapat diserap peserta didik dengan mudah. Kedisiplinan Peserta Didik juga dipengaruhi dari faktor Peran Orang Tua, Peran Orang tua adalah kewajiban orang tua kepada anak. Diantara orang tua wajib memenuhi hak-hak (kebutuhan) anaknya, seperti hak untuk melatih anak menguasai cara-cara mengurus diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di SMKN 3 Dumai (2) Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di SMKN 3 Dumai (3) Pengaruh Kompetensi Guru Dan Peran Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di SMKN 3 Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrumen penelitian ini bertempat di SMKN 3 Dumai. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 163 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Pengujian prasyaratan analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini secara serentak adalah 13,8% sisanya 51,3% Yang dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga hal ini menjelaskan bahwa semakin tinggi pengaruh Kompetensi Guru dan Peran Orang Tua maka semakin berpengaruh baik pula terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di SMKN 3 Dumai.