Pengaruh Keteladanan Guru dan Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Akhlak Siswa di SMAN 5 Dumai - Elfira Humairah (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Imam Al Ghazali menjelaskan bahwa akhlak adalah salah satu sifat yang tertanam di dalam jiwa manusia yang dapat menimbulkan suatu perbuatan yang mudah dilakukan tanpa adanya pertimbangan pemikiran lagi. Pergaulan teman sebaya adalah hubungan interaksi sosial yang didasarkan pada persamaan usia, status sosial, kebutuhan serta minat yang seiring berjalannya waktu akan membentuk pertemanan atau persahabatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru dan pergaulan teman sebaya terhadap akhlak siswa di SMAN 5 Dumai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI di SMAN 5 Dumai, data dikumpulkan melalui penyebaran angket. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS2. Hasil penelitian menunjukkan akhlak siswa terhadap pengaruh keteladanan guru dan pergaulan sebaya di SMAN 5 Dumai sebesar 33,4% dan 66,6% faktor lain yang memberikan kontribusi terhadap Akhlak Siswa.