Pengaruh Pendidikan Agama Dalam Keluarga Dan Teman Sebaya Terhadap Kenakalan Remaja Di Ma Al-Imam Abi Yazid Al-Basthomiy Dumai - Febiola Fransiska; Eka Sukmawati (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Kenakalan remaja merupakan perilaku luas, mulai dari perilaku yang tidak dapat diterima secara sosial sampai tindak kriminal. Remaja melakukan perbuatan-perbuatan sesuai dengan keinginannya, sesuai dengan kesenangannya. Berdasarkan Jumlah Perkara Pidana Khusus Anak yang diselenggarakan secara diversi pada tahun 2018 kota Pekanbaru jumlah anak yang berhadapan dengan hukum mencapai 345 perkara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan X1 MA Al-Imam Abi Yazid Al-Bastomiy Dumai tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah 54 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil semua populasi sehingga jumlah sampel adalah 54 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran angket kepada 54 siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan Software SPSS 21 for Windows. Hasil penelitian ini adalah membuktikan bahwa secara serentak Pendidikan Agama Dalam Keluarga dan Teman Sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kenakalan Remaja kelas X dan XI di MA Al-Imam Abi Yazid Al-Bastomiy Dumai. Dari hasil perhitungan SPSS menunjukan pengaruh Pendidikan Agama Dalam Keluarga dan Teman Sebaya terhadap Kenakalan Remaja di MA Al-Imam Abi Yazid Al-Bastomiy Dumai diperoleh sebesar 79,6% dan sisanya 20,4 %. dipengaruhi oleh faktor lain.