Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Di Sma Negeri 1 Dumai - Sonia Al Fayed (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Perhatian orang tua merupakan suatu aktivitas atau kesadaran jiwa orang tua untuk memperdulikan anaknya, terutama dalam hal memberikan dan memenuhi kebutuhan anaknya, baik berupa perhatian material maupun perhatian kasih sayang. Faktor lain yang berperan penting dalam dalam motivasi belajar siswa yaitu ligkungan sekolah. Lingkungan sekolah merupakan tempat siswa untuk dapat menimba ilmu, di dalamnya terdapat hal fisik dan non fisik seperti guru, teman sebaya, bangunan sekolah, fasilitas sekolah dan lainnya yang dapat menunjang pembelajaran siswa serta memberi motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa, Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa, dan untuk mengetahui Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Lingkungan Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian bertempat di SMA Negeri 1 Dumai. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, terdiri dari jurusan IPA dan IPS yang berjumlah 274 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini secara serentak adalah sebesar 39% dan sisanya 61% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak digunakan oleh penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan yang positif dan signifikan, artinya semakin tinggi pengaruh perhatian orang tua dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa maka akan semakin tinggi pula motivasi belajar siswa.