Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Fasilitas Belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Di Smk Negeri 1 Kota Dumai - Dini Monika; jeeny Rahmayana (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa kelas x di SMKN 1 Kota Dumai (2) Pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Kota Dumai (3) Pengaruh lingkungan sekolah dan fasilitas belajar secara serentak terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Kota Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument bertempat di SMKN 1 Kota Dumai. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh (X) yang terdiri dari kelas (X Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Busana Butik dan Tata Boga) yang berjumlah 188 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan linieritas.teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Kota Dumai. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas X di di SMKN 1 Kota Dumai. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah dan fasilitas belajar secara serentak terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Kota Dumai. Lingkungan Sekoah dan fasilitas belajar secara serentak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMKN 1 Dumai sebesar 23,7%.