Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Kinerja Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X Di SMK N 2 Dumai - Wardatul Khodijah Br Lubis (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Minat belajar merupakan salah satu penunjang suksesnya kegiatan belajar siswa adalah minat siswa tersebut dalam belajar. Minat belajar siswa tidak tumbuh dengan sendirinya, tetapi dibutuhkan adanya dukungan dan pengaruh dari lingkungan sekitarnya yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh perhatian orang tua dan kinerja guru terhadap minat belajar siswa SMK N 2 Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitaf. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 21.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara serentak perhatian orang tua, dan kinerja guru berpengaruh positif signifikan terhadap minat belajar siswa SMK N 2 Dumai, dengan kontribusi sebesar 42,5%.