Hubungan Family Support Dengan Kecemasan Ibu Hamil Primigravida TM-III Dalam Menghadapi Persalinan Di Pmb Ny“I” Losari - Anil Masyayih, Warda; Siswati, Eny; Andariya Ningsih, Dewi (Universitas Ngudi waluyo, 2023)
Dukungan keluarga merupakan sikap, tindakan, dan penerimaan terhadap keluarga dan dukungan ini berasal dari anak, istri, suami, dan keluarga yang lain, semnetara kecemasan adalah reaksi normal dan wajar ketika menghadapi suatu tekanan masalah ditandai dengan rasa takut, kekhawatiran yang dialami seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dukungan keluarga terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di PMB Ny “I” Losari Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Tipe penelitan yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 35 ibu hamil dengan kriteria ibu hamil primigravida trimester III yang melakukan persalinan di PMB Ny “I” berusia 20-35 tahun. Alat ukur yang digunakan yakni skala dukungan keluarga yang disusun berdasarkan aspek-aspek menurut Friedman (2010), dan skala kecemasan menggunakan alat ukur HRS-A (Hamilton Rating Scale Anxiety) yang dimodifikasi dan dikembangkan oleh peneliti. Hipotesis dari penelitian ini diterima artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan kecemasanjika nilai α < 0,005. Hasil uji Chi Square menunjukkan hasil P Value 0,40 dengan taraf signifikan α5% (0,05). Berdasarkan hasil tersebut bahwa nilai P Value 0,40>α (0,05), hal ini berarti tidak signifikan atau tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di PMB Ny “I”.