Kajian Kostum Solo Batik Carnival (SBC) 2019 Dengan Pendekatan Antropologi Seni - Setiyono, Nurul Fajar; ., Setyawan (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana pementasan Solo Batik Carnival ditinjau dari segi antropologis untuk refleksi para pihak yang terlibat dalam pertunjukan seni tersebut baik dari segi design yang terkandung dalam busana batik, bahan yang dipakai, dan mendeskripsikan performa yang dipakai dalam busana batik. Penelitian ini dilakukan di Kota Surakarta. Khususnya pada persiapan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan Batik Solo Carnival (SBC) tahun 2019. Metode pengambilan data menggunakan metode observasi, In Depth Interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pagelaran Temuan dari penelitian ini adalah (1) Desain yang dilandasi semangat mengeksplorasi ide, gagas, bahan, dan teknik, dapat menghasilkan rasa estetis yang mengekspresikan dan memberikan kesan kemegahan, mewah, glamour, dan kemeriahan. (2) Bahan batik merupakan pusaka warisan leluhur yang telah mengalami percanggihan yang luar biasa khususnya batik Jawa memiliki corak ragam hias paling kaya, teknik pewarnaan paling berkembang, dan teknis pembuatan paling sempurna dibandingkan batik dari daerah lainSebagai (3) Performa Solo Batik Carnival 2019 bukan hanya ajang kemeriahan karnaval tetapi juga sebagai alat dalam mengenalkan kebudayaan dari masing-masing negara ASEAN.