UJI SERAPAN HARA N PADA APLIKASI PUPUK KOMPOS SAMPAH ORGANIK DAN PUPUK MAJEMUK DENGAN MEDIA TANAH ULTISOL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI MAIN NURSERY - Ingrid Ovie Yosephine; Sri Murti Tarigan; Yoemas Brillian Tarigan (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos sampah organik dan pupuk majemuk (NPK) terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman dan serapan hara N tanaman pada pembibitan utama kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di areal Pembibitan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan Medan dan Laboratorium Sentral Fakultas Pertanian Univeristas Sumatera Utara pada bulan Desember 2019 sampai Juli 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 Faktor yaitu Faktor 1 yaitu Kompos Organik Sampah Pasar dan Faktor 2 yaitu Pupuk Majemuk (NPK) 16:16:16 dengan ulangan 3x dengan jumlah tanaman per plot 2 tanaman, jumlah polybag keseluruhan adalah 54 polybag. Pengujian parameter disusun daftar Sidik Ragam atau Uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf 5% dan 1% dan dialnjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan kompos organik sampah pasar dan pupuk majemuk berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati yaitu tinggi bibit (cm), jumlah daun (helai), berat basah akar (gr), berat kering akar (cm), berat basah tajuk (gr), berat kering tajuk (gr). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap Lingkar batang (cm) dan serapan hara N (%).