UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP MORTALITAS DAN INTENSITAS SERANGAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS INPARI 32. - Fauziah Rahmah; Lutfi Afifah; Sugiarto Sugiarto; Anton Yustiano (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu hama yang menyerang tanaman padi adalah keong mas (Pomacea canaliculata L.). Serangan paling parah terjadi pada saat tanaman padi berumur antara 1 hingga 7 setelah pindah tanam dan berlangsung sampai tanaman berumur kurang lebih 30 hari. Akibatnya, pertumbuhan padi terhambat hingga tanaman padi habis dimakan, terutama di sawah irigasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan Konsentrasi (A. indica A. Juss) Terhadap Mortalitas dan Intensitas Serangan Keong Mas (P. canaliculata) pada Tanaman Padi (Oryzae sativa L.) Varietas Inpari 32. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal (RAK), yang terdiri dari 5 ulangan 6 perlakuan: A (kontrol/tanpa perlakuan), B (ekstrak daun mimba 6 g/L), C (ekstrak daun mimba 8 g/L), E (ekstrak daun mimba 12 g/L), dan F (ekstrak daun mimba 14 g/L). Hasil penelitian, penggunaan ekstrak daun mimba dengan konsentrasi (6 g/L, 8 g/L, 10 g/L, 12 g/L, dan 14 g/L) selama 14 hari setalah aplikasi tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap mortalitas dan intensitas serangan keong mas (P. canaliculata L.) pada varietas inpari 32 dari tanaman Padi (Oryzae sativa L.). Perlakuan D dengan ekstrak daun mimba 10 g/L menghasilkan mortalitas tertinggi sebesar 44,00% dan intensitas serangan keong mas terendah sebesar 50,20%.