PENGARUH KOMBINASI PUPUK AB MIX DAN FERMENTASI URINE DOMBA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) VARIETAS NAULI F1 PADA HIDROPONIK SISTEM WICK - Fikri Zainul Hilmi; Muharam Muharam; Winda Rianti (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tanaman pakcoy merupakan tanaman sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia disebabkan adanya kandungan gizi yang tinggi dan bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan kombinasi pupuk AB Mix dan fermentasi urine domba terbaik terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy dengan sistem hidroponik. Penelitian dilakukan di Greenhouse Al-Muhajirin Farm yang bertempat di Nagri Kaler Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta. Waktu penelitian dilaksanakan mulai November 2022 sampai Januari 2023. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 5 perlakuan, diulang sebanyak 4 kali, yaitu T0 perlakuan kontrol AB Mix dosis 20ml/4L air, T1 yaitu AB Mix 15ml + biourine 120ml /4L air, T2 yaitu AB Mix 10ml + biourine 240ml /4L air , T3 yaitu AB Mix 5ml + biourine 360ml /4L air dan T4 yaitu Biourine 480ml/ 4L air. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan AB Mix 20 ml/4L air memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rata rata tinggi tanaman, rata rata jumlah daun, rata rata luas daun, dan rata- rata bobot segar tanaman pada 7, 14, 21, dan 28 hst. Perlakuan T0 (AB Mix 20 ml/4L ) memberikan hasil tertinggi pada rata rata bobot segar per tanaman pakcoy sebesar 59,62 gram.