KAJIAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PERAWATAN GAWANGAN DAN PIRINGAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) PADA TANAMAN MENGHASILKAN DI KEBUN SILAU DUNIA AFDELING II PTP NUSANTARA III (PERSERO) - Habib Prayitno; Megawati Siahaan; Imam Khairi (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai data evaluasi kedepannya dalam mencapai target kerja karyawan perawatan gawangan dan piringan yang sudah ditetapkan didalam Rencana Kerja Anggara Perusahaan dan Standart Operational Procedure. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data di afdeling dengan membandingkan realisasi pekerjaan karyawan dengan standart operasional prosedur yang sudah ditetapkan perusahaan dan rencana kerja anggaran perusahaan. Dari hasil penelitian yang telah di lakukan mengenai pekerjaan perawatan gawangan piringan dan dongkel anak kayu bahwa pekerjaan tersebut dilakukan secara efektif, sesuai dengan target yang direncanakan oleh perusahaan, dan sesuai Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) yang di rencanakan perusahaan seluas 304,69 ha sesuai dengan yang direalisasikan seluas 304,69 ha. Biaya dalam RP/ha berdasarkan RKAP dan realisasi RP.50.000/ha.