PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (ABELMOSCUS ESCULENTUS L.) - Christian David Sangian (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Okra (Abelmoschus esculentus L.) adalah tanaman ekonomis penting, tumbuh di daerah tropis dan bagian subtropik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis kombinasi pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk majemuk NPK yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman okra. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata terhadap parameter vegetatif dan generatif tanaman okra pada umur 35 dan 42 hari setelah tanam. Jumlah buah rata-rata dan bobot buah rata-rata per petak tertinggi pada perlakuan N4 (40ton/ha Pupuk Kandang ayam + 300kg/ha NPK Majemuk) dengan jumlah masing-masing sebesar 651 buah dan 20.097 gram per petak. Perlakuan N5 (40ton/ha Pupuk Kandang ayam + 600kg/ha NPK Majemuk) memberikan bobot hasil brangkasan basah tertinggi yaitu sebesar 22.413 gram, namun tidak berbeda signifikan dengan perlakuan N3 dan N4.