KAJIAN KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Var. Rubrum) - Ilham Khoeruman; Dewi Ratna Nurhayati; Siswadi Siswadi (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian tentang “Kajian Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Pertumbuhan Rimpang Jahe Merah merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum)” telah dilaksanakan pada bulan november 2022 – maret 2023 di Kebun Benih Tanaman Pangan Holtikultura Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji berbagai konsentrasi dan lama waktu perendaman ekstrak bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada pertumbuhan rimpang jahe merah (Zingiber officinale var.Rubrum). Metode Penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap(RAL) Faktorial, dengan 2 faktor dan 3 ulangan yang diteliti, yaitu Faktor konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (I), dengan 4 taraf yaitu:I0 = Kontrol, I1 = 166,5 mg / liter air, I2 = 333 mg / liter air, I3 = 666 mg / liter air dan faktor Lama perendaman (K), dengan 3 Taraf yaitu : K0 = Kontrol, K1 = 3 jam, K2 = 6 jam,sehingga didapatkan 12 kombinasi perlakuan. Data parameter di dianalisis dengan analisis sidik ragam (anova) kemudian dilanjut dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah tunas, sedangkan pemberian lama perendaman ekstrak bawang merah berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah tunas, diameter tunas, jumlah daun, berat basah rimpang, berat kering rimpang, berat basah brangkasan dan berat kering brangkasan. Tidak terjadi interaksi antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan perendaman terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman jahe merah.