KAJIAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) DAN KONSENTRASI RENDAMAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Wahyu Prayoga; Dewi Ratna Nurhayati; Siswadi Siswadi (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kajian Zat Pengatur Tumbuh Atonik dan rendaman air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah telah dilaksanakan mulai tanggal 3 Maret 2023 sampai 9 Mei 2023 di Desa Tawangrejo, Ngrambe, Ngawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dosis ZPT Atonik dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalanicum L.). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktorial, yaitu faktor pertama konsentrasi rendaman air kelapa (K) yang terdiri dari 4 level, yaitu K0 = 0%, K1 = 80%, K2 = 90%, dan K3 = 100%. Faktor kedua yaitu Atonik (A) yang terdiri dari 4 level, yaitu A0 = 0 ml/l, A1 = 1,5 ml/l, A2 = 3,0 ml/l dan A3 = 4,5 ml/l. Masing-masing percobaan akan diiterapkan tiga (3) ulangan dan terdiri empat taraf perlakuan sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan dilanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil pemberian ZPT Atonik dan air kelapa terhadap hasil dan pertumbuhan bawang merah menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun (40,30) helai, jumlah umbi (17,87) buah, diameter umbi (2,45) cm, berat segar (130,63) gram, berat kering (109,22) gram. Interaksi antar perlakuan gabungan antara ZPT Atonik dan air kelapa menunjukkan bahwa berpengaruh pada interaksi gabungan tinggi tanaman (41,33) cm.