ANALISIS DAMPAK KEMITRAAN PG JATITUJUH KABUPATEN MAJALENGKA TERHADAP PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Ila Aliya; Muharram Muharram; I Putu Eka Wijaya (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
PG Jatitujuh Kabupaten Majalengka mengalami keterlambatan produksi karena masalah persediaan bahan baku, dimana produktivitas yang dihasilkan rendah akibat kurangnya kesadaran petani tebu terhadap budidaya tanaman tebu. Petani yang melakukan kemitraan masih mengutamakan penanaman padi yang berdampak pada pembudidayaan tanaman tebu kurang maksimal, sehingga perlu diadakannya perencanaan dan pengendalian bahan baku demi kelancaran produksi. Penelitian ini dilaksanakan di PG Jtitujuh Kabupaten Majalengka pada bulan maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PG Jatitujuh Kabupaten Majalengka memerlukan luas lahan sebanyak 13.362,429 ha untuk memenuhi kapasitas produksi permusim gilingnya, dengan rata-rata produksi 51,52 ton/ha perusahaan hanya memiliki Kebun Tebang Gilling (KTG) dari lahan Hak Guna Usaha (HGU) sebanyak 7.250 ha, maka perusahaan masih kekurangan Kebun Tebang Giling (KTG) seluas 6.112,429 ha untuk memenuhi kapasitas produksi per musim gilingnya. Total pendapatan petani yang bermitra dengan PG Jatitujuh Kabupaten Majalengka jika mendapatkan produktivitas yang tinggi atau sebanyak 90 ton/ha mendapatkan keuntungan bersih senilai Rp. 14.870.750, maka dapat dibuktikan bahwa keuntungan usahatani tebu sangat tinggi jika petani memaksimalkan budidaya tanaman tebu untuk memaksimalkan produktivitas.